Как открыть ТОО в Казахстане?

Как открыть ТОО в Казахстане?

В настоящее время процедура открытия товарищества с ограниченной ответственностью для резидентов Республики Казахстан максимально упрощена, достаточно получить электронно-цифровую подпись в ЦОНе или удаленно и подать посредством портала Е-гов заявление о регистрации ТОО*.

До подачи заявки на регистрацию необходимо определится с видом деятельности ТОО, кого назначите руководителем, адресом, субъектом предпринимательства (критерии указаны в ст. 24 Предпринимательского кодекса РК) и будете ли вы состоять на учете по НДС.

При регистрации субъектов малого, микропредпринимательства** и среднего предпринимательства каких-либо дополнительных документов и оплаты государственной пошлины не требуется, достаточно заполнить анкету по указанной ссылке и подписать заявку. Прилагать устав вне зависимости типовой он или нет, также не требуется. Регистрация субъектов малого и микропредпринимательства происходит в уведомительном порядке.

При этом, если ТОО учреждают несколько участников, каждому участнику необходимо пройти в личный кабинет на портале Е-гов и утвердить заявку.

Для регистрации субъекта крупного предпринимательства услуга доступна только путем обращения в ЦОН, при этом в дополнении к указанным действиям, будет необходимо оплатить государственную пошлину, в размере 6,5 МРП (ставки МРП можно посмотреть тут).

Процедура при открытии ТОО иностранцем***

отличается тем, что в регистрирующий орган дополнительно необходимо предоставить:

В случае если учредителем является иностранное юридическое лицо:

копия легализованной выписки из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства и нотариально засвидетельствованным переводом данного документа на казахский и русский языки;

Если учредителем является иностранное физическое лицо:

копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.

Виза на въезд в качестве бизнес-иммигранта (ввиду требований п. 2 ст. 40 Закона РК «О миграции населения») (Не требуется гражданам стран участников ЕвразЭС, в т.ч. Армении, Белорусии, Киргизии и России).

Присвоить Индивидуальный идентификационный номер.

Какие документы необходимо подготовить для функционирования ТОО****?

При создании ТОО с 1 участником:

Решение о создании ТОО, утверждении устава и назначении первого руководителя;

Устав или указание в решении о создании что ТОО действует на основании типового устава;

При создании ТОО с несколькими участниками:

Протокол о создании ТОО, утверждении устава, подписании учредительного договора и назначении первого руководителя;

Учредительный договор;

Устав или указание в решении о создании что ТОО действует на основании типового устава.

 

Примечание:

* Законодательством предусмотрены дополнительные требовании при регистрации юридических лиц: с участием государства, лиц предметом деятельности которого является оказание финансовых услуг, при создании ТОО путем реорганизации;

** Имеются ограничения по видам деятельности, которые могут осуществлять субъекты малого и микропредпринимательства;

*** Применимо если международными договорами и соглашениями не предусмотрено иное, в частности Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (г. Минск, 30 ноября 2000 г.) действует безвизовый режим, т.е. виза бизнес-иммигранта не требуется;

**** Законодательством могут быть предусмотрены дополнительные документы, необходимые для функционирования ТОО.


Возникли вопросы?

Хотите получить консултацию по поводу создания ТОО?

Вы можете позвонить нам по телефонам:


8(7172) 925 222
8(7172) 925 333
8(7172) 925 558
+7 701 539 0340

Электронная почта: union.main@gmail.com

Перейти в раздел Обратная связь.