Как открыть ИП в Казахстане

Как открыть ИП в Казахстане

Одним из видов предпринимательства в Казахстане является индивидуальное предпринимательство или сокращенно ИП.

Данный выбор обусловлен простотой вхождения в бизнес и выхода из него, возможностью получения упрощенного налогового режима и прочими преимуществами.

В данной статье мы раскажем как открыть ИП в Казахстане, в том числе нерезидентам РК.

Согласно ст. 30 Предпринимательского кодекса РК: Индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Иным физическим лицам запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство, кроме случаев, когда иное оговорено международными договорами ратифицированными Республикой Казахстан.

В частности п. 29 приложения №16 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года: «каждое государство-член предоставляет при таких же (подобных) обстоятельствах лицам любого другого государства-члена, а также лицам, учрежденным ими, в отношении учреждения и деятельности на своей территории режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый лицам третьих государств, а также лицам, учрежденным ими».

Ст. 4 Договора «О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства» от 28 апреля 1998 года, заключенный между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (ратифицированным Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 20-II) предусмотрено что: «постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон».

В силу пункта 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами.

Таким образом, на территории РК допускается регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей граждан Белорусии, России и Киргизии, постоянно проживающих на территории Казахстана, т.е. имеющих Вид на жительство (ВНЖ).

 

Как открыть ИП гражданину РК?

Достаточно через портал Электронного лицензирования РК, при помощи ЭЦП подать заявление https://elicense.kz/ либо в явочном порядке обратиться в офис НАО «Правительства для граждан».

 

Как открыть ИП иностранному гражданину?

Для начала необходимо получить статус Постоянно проживающего на территории Казахстана, т.е. оформить ВНЖ (вид на жительство).

Параллельно необходимо присвоить ИИН.

Для упрощения процедуры можно получить Электронно-цифровую подпись.

И только потом посредством портала https://elicense.kz/ либо в явочном порядке подать заявление на открытие ИП.

 

До открытия ИП необходимо определиться с видами деятельности (выбрать код ОКПО) и выбрать налоговый режим.

 


Возникли вопросы?

Хотите получить консултацию по поводу создания ИП или получения ВНЖ?

Вы можете позвонить нам по телефонам:


8(7172) 925 222
8(7172) 925 333
8(7172) 925 558
+7 701 539 0340

Электронная почта: union.main@gmail.com

Перейти в раздел Обратная связь.