Проблемные вопросы управления компанией при рассмотрении судом дела о применении реабилитационной процедуры

 

В настоящей статье хотелось бы отметить проблемы управления юридическим лицом, обратившимся в суд  с заявлением о  применении процедуры реабилитации (далее - Должник), поскольку в текущей кризисной ситуации в экономике  для определенного количества субъектов бизнеса реабилитация может послужить спасательным кругом.

       Ранее при рассмотрении вопросов, возникающих в ходе процедуры банкротства, мы  отмечали несовершенство положений Закона РК от 07.03.2014г.   «О реабилитации и банкротстве» (далее - Закон), теперь же хотелось остановиться на правовых аспектах управления компанией в период от подачи заявления в суд о применении процедуры реабилитации до вынесения судом определения об утверждении Плана реабилитации, после вступления в силу которого, собственного говоря, и начинается реабилитационная процедура.

        Согласно ст. 50. Закона «Последствия возбуждения производства по делу о реабилитации или банкротстве»:

1. С даты вынесения определения о возбуждении производства по делу о реабилитации или банкротстве:

1) индивидуальному предпринимателю - должнику, собственнику имущества, учредителю (участнику), всем органам юридического лица запрещаются использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций;

2) исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных решений, решений органов государственных доходов, а также собственников (учредителей, участников), уполномоченных ими органов или органов должника в отношении его имущества приостанавливается, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда;

2-1) приостанавливается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника;

3) любые требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в пределах процедур реабилитации или банкротства, предусмотренных настоящим Законом, за исключением требований по исполнению гарантий и поручительств третьими лицами, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица;

4) не допускаются взыскание денег с банковских счетов должника по требованиям кредиторов, органа государственных доходов и иного уполномоченного государственного органа, осуществляющего исчисление и (или) сбор других обязательных платежей в бюджет, в том числе подлежащим удовлетворению в бесспорном (безакцептном) порядке, а также обращение взыскания на имущество должника;

5) запрещается отчуждение акций, долей в уставном капитале должника.»,

т.е. с момента вынесения Определения суда о возбуждении производства по делу о реабилитации компетенция органа управления становится усеченной в части распоряжения принадлежащим Должнику имуществом.

         Далее согласно требованиям Закона  в период рассмотрения в суде дела о реабилитации после опубликования реестра требований кредиторов на интернет-ресурсе уполномоченного органа временный администратор должен созвать и провести первое собрание кредиторов  (ст. 75 Закона), в повестке которого,  в т.ч. отражен следующий вопрос:  принятие решения о возложении полномочий по управлению должником на индивидуального предпринимателя - должника либо орган или лицо, уполномоченные собственником имущества, учредителем (участником) юридического лица – должника, либо  выбор кандидатуры реабилитационного управляющего из числа лиц, включенных в реестр уведомлений лиц, имеющих право осуществлять деятельность администратора.

         Исходя из изложенного, до момента вынесения судом решения о  применении реабилитационной процедуры  в отношении Должника или отказе удовлетворения указанного требования, управление Должником либо передается реабилитационному управляющему, либо органу управления Должником, что чаще всего происходит на практике, когда речь идет о реабилитации крупных  компаний, производственных предприятий, либо компаний, занимающихся видами деятельности, требующими  специфическими знаниями и опытом управления.

         Итак, первое собрание прошло, управление Должником возложили на орган управления Должника (далее - Директор). И в данном случае возникает вопрос: с какого момента Директор становится полноценным органом управления Должником.

         Согласно п. 2 ст. 59 Закона:

«2. Решение суда о применении реабилитационной процедуры к должнику должно содержать указание о:

1) применении реабилитационной процедуры;

2) прекращении полномочий временного администратора;

3) управлении должником до утверждения плана реабилитации лицом, определенным подпунктом 1) пункта 1 статьи 69 настоящего Закона;

4) представлении должником согласованного с собранием кредиторов плана реабилитации должника в срок не позднее трех месяцев с даты вступления в законную силу решения о применении реабилитационной процедуры;

5) наступлении последствий применения реабилитационной процедуры, предусмотренных настоящим Законом.»

         На практике, неоднократны случаи, когда суд не отражает в своем  Решении о прекращении полномочий временного администратора  и управлении Должником лицом, избранных на первом собрании кредиторов. Указанное влечет за собой негативные последствия в ходе осуществления хозяйственной деятельности Должника, т.к. банки второго уровня не принимают поручения об оплате, подписанные Директором Должника, требуя подписание поручений Временным администратором либо письменное согласование последним реестра платежей, что фактически парализует деятельность Должника, т.к. текущие платежи должны производиться в целях исполнения обязательств по выплате заработной платы, коммунальных услуг, закупа сырья и т.д.  Кроме того,  учитывая, что зачастую на счета Должника выставлены инкассовые распоряжения налоговых органов, которые подлежат снятию лишь после вступления в силу определения суда об утверждении Плана реабилитации, что занимает период в 4 месяца  с даты вступления в силу Решения суда о применении реабилитационной процедуры, в лучшем случае, то осуществление платежей становится практически невозможным.

        Указанной ситуации можно было бы избежать, если бы в Законе, а именно  в п.2 ст.68  подпункт 1) «управление должником осуществляется лицом, определенным собранием кредиторов в порядке, предусмотренном статьей 69 настоящего Закона» был перенесен в п.1 этой же статьи подпунктом 4), что означало бы, что управление Должником автоматически с даты вступления решения суда о применении реабилитационной процедуры осуществлялось либо Директором, либо реабилитационным управляющим,  а не в случае указания судом в своем решении таких данных.

         Также вызывает ряд вопросов на практике следующая норма Закона,  а именно п. 12 ст. 73. План реабилитации и порядок его утверждения:

«12. Определение суда об утверждении плана реабилитации должно содержать указания:

1) об утверждении плана реабилитации;

2) о сроках завершения реабилитационной процедуры и представления заключительного отчета;

3) о переходе права управления должником к реабилитационному управляющему;

4) о передаче должником реабилитационному управляющему в течение трех рабочих дней со дня вынесения определения об утверждении плана реабилитации учредительных документов, печатей (при их наличии), штампов, в течение пятнадцати рабочих дней - учетной документации, в течение двух месяцев - материальных и иных ценностей.

Положения подпунктов 3) и 4) части первой настоящего пункта применяются в случае возложения собранием кредиторов полномочий по управлению должником на реабилитационного управляющего в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 69 настоящего Закона.»,

что противоречит  пп.6) п. 2 . ст. 11 Закона «Правовое положение должника»:

2. Должник обязан:

……6) передать реабилитационному управляющему в течение трех рабочих дней с даты его назначения учредительные документы, печати (при их наличии), штампы, в течение пятнадцати рабочих дней - учетную документацию, в течение двух месяцев - материальные и иные ценности;».

        Указанное также порождает ряд проблем при определении надлежащего срока исполнения Должником вышеуказанной обязанности.

       Как было указано выше, с даты вступления в силу  Решения суда о применении реабилитационной процедуры по дату вступления в силу  Определения суда об утверждении Плана реабилитации проходит как минимум 4 месяца  и весь этот период, исходя из ст. 73 Закона,  Должник вправе не передавать  реабилитационному управляющему учредительные документы, печати (при их наличии), штампы, учетную документацию и материальные и иные ценности, что  также может негативным образом повлиять на хозяйственную деятельность Должника ввиду невозможности осуществления определенных операций, требующих наличие указанных документов и ценностей. Было бы правильным отнести вышеуказанную обязанность  Должника исполнять после вступления в силу Решения суда  о применении реабилитационной процедуры.

          В данной статье отражены  случаи,  часто встречающиеся при применении на практике положений Закона,   и подтверждающих его пробелы. В целях оптимального решения вопросов, возникающих  в ходе процедуры реабилитации, начиная с подачи заявления в суд до ее окончания, считаем целесообразным привлечение компетентных консультантов, специализирующихся в данной сфере.  


Вы можете позвонить нам по телефонам:

8(7172) 925 222
8(7172) 925 558
+7 701 539 0340

Написать на Whatsapp


Больше про банкротство.