О способах сокращения времени на разрешение споров

Об ускорении рассмотрении споров

Многие арбитражи декларируют что спор будет рассматриваться в течение 15 дней, но на практике не все споры возможно рассмотреть за такой короткий срок, даже по простым делам где имеется признание иска.
В данной статье мы рассмотрим почему арбитраж декларирует срок рассмотрения спора в 15 дней, но рассматривает спор в течении месяца и дольше. Также мы дадим рекомендации как ускорить рассмотрение возможного спора еще на этапе заключения договора.

Арбитраж при вынесении решения всегда обращает внимание на статьи 52 и 57 закона РК "Об арбитраже" (далее по тексту сокращенно - "Закон"), т.к. для арбитра важно чтобы его решение в дальнейшем не было отменено. 

Текст данных статей понятно излагает основания для отмены решения арбитража или отказ в вынесении исполнительного листа на решение арбитража.

С целью сокращения текста статьи мы рассмотрим вопросы которые зависят от сторон спора.
Случаи когда арбитражная оговорка заключена с нарушением законодательства, в данной статье рассматривать не будем.

Согласно п. 1 ст. 52 Закона: 
"Для отмены арбитражного решения судом сторона, заявляющая ходатайство об отмене, должна представить доказательства о том, что: ...
3) сторона не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам, признанным судом уважительными, не могла представить свои объяснения;
4) состав арбитража или арбитражная процедура разбирательства не соответствовали соглашению сторон, если только такое соглашение не противоречит любому положению настоящего Закона, от которого стороны не могут отступать, или при отсутствии такого соглашения не соответствовали настоящему Закону".

Разберем основания отмены по пунктам:
Третий пункт данной статьи указывает что сторона спора должна быть должным образом уведомлена о назначении арбитра, дате и времени арбитражного разбирательства.
В ст. 30 Закона указаны надлежащие способы доставки сообщений: 

"Если стороны не договорились об ином:
1) любое письменное сообщение считается полученным, если оно доставлено адресату по его постоянному месту жительства или почтовому адресу, когда таковые не могут быть установлены путем разумного наведения справок, письменное сообщение считается полученным, если оно направлено в последнее известное место нахождения заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, текстовым сообщением по абонентскому номеру сотовой связи или электронному адресу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование этого сообщения;
2) письменное сообщение считается полученным в день такой доставки".

На практике доставка повесток по почтовому адресу занимает от 7 дней до 1 месяца, при этом достаточно часто встречаются договора, в которых не указаны почтовые реквизиты сторон. Если по юридическим лицам юридический адрес выясняется путем запроса справки о государственной регистрации, то по физическим лицам такие данные закрыты и выяснить их способом наведения справок арбитражу не предоставляется возможным.
Гораздо быстрее можно доставить повестки путем звонка по телефону (телефонограмма), телеграммой, СМС сообщением, отправкой на электронную почту и с использованием иных средств связи обеспечивающих фиксирования этого сообщения.
При этом должным доказательством доставки повестки будет скрин сообщения с подтверждением его доставки, например 2 галочки в WhatsApp.
 
Четвертый пункт п. 1 ст. 52 Закона предусматривает возможность отмены по причине не соответствия состава арбитража или процедуры разбирательства соглашению сторон.
Обычно споры возникают когда стороны не договариваются о составе арбитража, а регламентом порядок назначения состава арбитража и процедура разбирательства четко не прописаны.
При типовых оговорках с указанием что спор рассматривается в нашем арбитраже в соответствии с нашим регламентом, обычно такой риск отмены снимается, т.к. в нашем регламенте уже предусмотрено, что в случае если стороны не избирают состав арбитража, его назначает председатель арбитража.
Сложности могут возникнуть когда стороны меняют типовую арбитражную оговорку, и усложняют процесс выбора арбитров, или вносят дополнительные требования к процессу разбирательства.
Поэтому при необходимости внести изменение в типовую арбитражную оговорку необходимо получить консультацию у юристов специализирующихся на арбитраже или в самом арбитраже.

Аналогичные нормы предусмотрены в ст. 57 Закона, так суд отказывает в признании и (или) приведении в исполнение арбитражного решения независимо от того, в какой стране оно было вынесено, по следующим основаниям, если: 
сторона, против которой было принято арбитражное решение, представит в суд доказательства того, что:
сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам, признанным судом уважительными, не могла представить арбитражу свои объяснения;
состав арбитража или арбитражная процедура разбирательства не соответствовали соглашению сторон или при отсутствии такового не соответствовали законам страны, где проведено арбитражное разбирательство.

Таким образом, для ускорения рассмотрения споров как в арбитраже, так и в государственном суде наш арбитраж рекомендует указывать в договорах полные контактные данные сторон, а также электронную почту, номера сотовых телефонов и электронных мессенджеров (WhatsApp).