ПРЕКРАЩЕНИЕ БИЗНЕСА В КАЗАХСТАНЕ: ОТ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ ДО БАНКРОТСТВА.

ПРЕКРАЩЕНИЕ БИЗНЕСА В КАЗАХСТАНЕ:
ОТ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ ДО БАНКРОТСТВА.

По мере осуществления бизнеса может возникнуть момент, когда дальнейшее его продолжение в конкретной компании может сказаться нерентабельным. Одним из способов оздоровления ситуации является прекращение деятельности компании. 
Сразу возникает вопрос, предприятие работает уже несколько лет, зачем нужно его ликвидировать или банкротить?
В данной статье мы расскажем, о причинах, для чего нужно прекращать или приостанавливать деятельность предприятия и какой способ выбрать.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ
Ст. 73 налогового кодекса РК предусмотрена возможность приостановить сдачу отчетности налогоплательщиком (предприятием). 
Данный способ является оптимальный для тех, кто хочет приостановить работу предприятия без санкций со стороны налоговых органов за не сдачу налоговой отчетности и реализуется путем подачи налогового заявления о приостановления подачи налоговой отчетности согласно Приказа Министра финансов РК от 31 декабря 2014 года № 604 «Об утверждении форм налоговых заявлений». При наличии задолженности перед бюджетом приостановление невозможно.
Следует отметить, что приостановление не производится автоматически, на основании заявления налогоплательщика, а по решению налогового органа и сама приостановка не спасет компанию от исков кредиторов, вы просто освобождаетесь от обязанности сдавать отчетность на определенный срок.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ
Вы создали компанию, однако начать бизнес у вас не получилось. Можно подать компанию на приостановку, однако по прошествии срока приостановки все равно придется решать вопрос, что делать с компанией.
Зачем ликвидировать ненужную компанию, ведь её можно просто бросить, скажут некоторые. Однако не все так просто, законодательство Казахстана предусматривает очень простую процедуру создания юридического лица или ИП, одновременно с созданием бизнеса у предпринимателя возникает сразу несколько обязанностей, например, таких как сдача налоговой и статистической отчетности, несвоевременная сдача отчетности может повлечь нежелательные последствия для руководителя, а иногда и даже для учредителя компании, в виде административной ответственности, в последствии при неоплате штрафов может появится запрет на выезд и регистрационные действия в юстиции. Так же подобная беспечность может повлечь за собой иски о признании регистрации компании недействительной и уже в крайнем случае компанию могут признать лжепредприятием, причем подобная практика имеется, бросили ТОО, компания попала в руки нечистым на руки дельцам, и те в свою очередь обналичили через данную компанию очень крупные суммы. 
В порядке добровольной ликвидации можно ликвидировать компании, не имеющие налоговой задолженности и долгов перед 3-ми лицами. Основные положения о добровольной ликвидации изложены в ст. 50 Гражданского кодекса РК.
Согласно ст. 37 Налогового кодекса РК ликвидируемое предприятие должно пройти документарную налоговую проверку (в случае если компания имеет длительную историю и большое количество контрагентов, прохождение налоговой проверки весьма затруднительно в части проведения «пирамиды»).
Ответственность может возникнуть, например при неправильном исчислении налогов предприятию их доначислят. Или если имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для погашения в полном объеме налоговой задолженности, остающаяся часть налоговой задолженности погашается учредителями (участниками) ликвидируемого юридического лица в случаях, которые установлены законодательными актами Республики Казахстан.
Для подготовки предприятия к ликвидации и последующего сопровождения процесса, желательно обратится в юридическую компанию специализирующегося в данной отрасли.

БАНКРОТСТВО
Наиболее радикальным способом прекращения деятельности является банкротство.  
Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры является неплатежеспособность должника.
Должник является неплатежеспособным при наступлении одного и более условий:
1) обязательства перед кредиторами по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, компенсациям по трудовым договорам, социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, а также по вознаграждениям по авторским договорам не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее ста месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
2) обязательства перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, включая задолженность филиалов и представительств должника, не исполнены в течение четырех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
3) обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и в совокупности составляют сумму не менее трехсот месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, для индивидуальных предпринимателей, не менее одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, - для юридических лиц.
С момента возбуждения производства по делу о банкротстве:
1) собственнику имущества должника (уполномоченному им органу), учредителям (участникам), всем органам юридического лица запрещаются использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций без их согласования с временным управляющим;
2) исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных решений, решений органов государственных доходов, а также собственников (учредителей, участников) или органов должника в отношении его имущества приостанавливается, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда;
3) любые требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в пределах процедур реабилитации или банкротства, предусмотренных настоящим Законом, за исключением требований по исполнению гарантий и поручительств третьими лицами, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица;
4) не допускаются взыскание денег с банковских счетов должника по требованиям кредиторов, органа государственных доходов и иного уполномоченного государственного органа, осуществляющего исчисление и (или) сбор других обязательных платежей в бюджет, в том числе подлежащим удовлетворению в бесспорном (безакцептном) порядке, а также обращение взыскания на имущество должника;
5) запрещается отчуждение акций, долей в уставном капитале должника.
Зачем нужно банкротство:
Банкротство предприятия является крайней, но очень действенной мерой, к которой прибегают при закрытии своего бизнеса. 
Предприятие накопило задолженность перед третьими лицами или государством, но для гашения задолженности нет средств, имущества которое имеется у предприятия не хватит для гашения задолженности по долгам а так же у компании отсутствует возможность восстановления платежеспособности. 
Возможные проблемы:
Некоторые компании совершают одну и ту же ошибку – переписывают имущество на третьих, зачастую аффилированных лиц и затем подают на банкротство или реабилитацию. В данной ситуации следует помнить, что в ходе судебного разбирательства о признании банкротом, а так же в последствии банкротным управляющим будут проверяться все сделки в пределах сроков исковой давности, а в случае выявления необоснованных сделок связанных с отчуждением имущества или вывода активов данные сделки будут оспариваться. 
Статьей 7 закона РК «О реабилитации и банкротстве» предусмотрены основания недействительности сделок (кроме предусмотренных Гражданским кодексом РК:
1) цена совершенной сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки, если последствия сделки привели к финансовым потерям;
2) сделка не соответствует деятельности должника, ограниченной законодательными актами Республики Казахстан, учредительными документами, либо совершена с нарушением компетенции, определенной уставом;
3) имущество передано (в том числе на временное пользование) безвозмездно либо по цене, существенно отличающейся в худшую для должника сторону от цены на идентичный или однородный товар при сопоставимых экономических условиях либо без наличия оснований в ущерб интересам кредиторов;
4) если сделка, совершенная в течение шести месяцев до возбуждения дела о банкротстве и (или) реабилитации, повлекла предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими;
5) договоры дарения имущества должника, за исключением заключенных в рамках обычных коммерческих операций, если такая сделка существенно отличается от сделок, заключенных за год до возбуждения дела о реабилитации или банкротстве.
Согласно ст. 6 закона РК «О реабилитации и банкротстве»: «Учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство. Должностное лицо банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности».
Так же следует учитывать статьи 237-240 уголовного кодекса РК,  которые могут повлечь более тяжкие последствия, в частности как ложное банкротство или доведение до неплатежеспособности.
Что нужно делать? В первую очередь приведите свою бухгалтерскую и налоговую отчетность в порядок, не пожалейте средств на хорошего юриста или обратитесь в специализированную компанию.

ТАК ЖЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРИЗНАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ
В последнее время в судах стала очень распространена практика подачи налоговыми органами или органами прокуратуры исков о признании регистрации компании недействительной.
Положительные решения по данным искам влекут для контрагентов данного предприятия не очень приятные последствия, раз регистрация предприятия признана недействительной, то соответственно все сделки заключенные с данным предприятием недействительны. По сути у контрагентов происходит доначисление НДС.

ПРИЗНАНИЕ ЛЖЕПРЕДПРИЯТИЕМ
Одним из самых негативных вариантов прекращения деятельности предприятия является признание компании лжепредприятием.
Для контрагентов лжепредприятия последствия могут быть самыми разными, от доначисление НДС и корпоративного подоходного налога.
Что нужно делать контрагенту лжепредприятия или компании регистрацию которой признали недействительной? В первую очередь не отчаиваться, и обратится к юристам, имеющим опыт по данным проблемам. Варианты решения проблемы могут быть разными, главное вовремя заявить о ней специалистам.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Одним из мнимых способов очистки от долгов является переписывание компании на другого человека, смена наименования, реорганизация путем присоединения или выдела и др. способы. Рассмотрим несколько примеров, какие возникают последствия при таком способе «ликвидации».
Иногда для того, что бы увести компанию от ответственности осуществляют смену наименования и передислокацию в другую местность.
Действительно Гражданский кодекс, законы «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «Об акционерных обществах» и др. законы допускают смену наименования и адреса предприятия, однако нигде в законе не прописано, что смена наименования влечет прекращение ответственности товарищества.
Следует отметить, что смена наименование не влечет за собой смену бизнес идентификационного номера предприятия (БИН), зная БИН достаточно легко отследить историю предприятия и узнать его текущий юридический адрес.
В настоящий момент в Казахстане достаточно развиты сервисы электронного правительства и текущее наименование товарищества его местонахождение и учредители достаточно легко отслеживаются. Например на сайте http://egov.kz/cms/ru/categories/facts_on_legal_persons можно получить справку о всех регистрационных действиях юридического лица.
Так же следует отметить, что при передаче предприятия незнакомому лицу возникает риск, что новый руководитель и учредитель не будут сдавать налоговую отчетность, так же возникает риск признания регистрации данного предприятия недействительной или же признания вашей бывшей компании лжепредприятием, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дополнительная информация: вы можете ознакомится с юридическими услугами на которых специализируется наша компания, с нашей юридической практикой, или обратится к нам за помощью.

 

 

Всего комментариев: 0